Теперь «НянЯрядом» - часть сервиса «Можем». Познакомиться с новыми услугами

УзнатьПосмотреть услуги
Назад в блог
Как успокоить ребенка при истерике: 10 практических советов и способов
Следующая статья

Как успокоить ребенка при истерике: 10 практических советов

Каждый родитель мечтал бы, чтобы его ребенок был всегда жизнерадостным, веселым, послушным и поступали только так, как хотелось бы взрослым. Разве такое возможно? Нет, идеальных людей не бывает, а дети – это такие же личности, как и взрослые, которые рождаются уже с характером.

Иногда дети могут вести себя очень эмоционально, бурно проявлять эмоции, а некоторые даже склонны падать на пол, громко кричать, биться ногами и руками об пол, привлекать внимание окружающих. Причин тому может быть много, некоторым достаточно сказать «нет» на просьбу купить очередную игрушку или лакомство, чтобы началась истерика. Избежать неприятную ситуацию, когда истерики ребенка привлекают внимание людей, помогает понимание причины её возникновения и умение справиться с возникшей проблемой так, чтобы не задеть его чувства.

Почему дети устраивают истерики

Очень часто взрослые путают такие понятия, как «каприз» и «истерика». Но эти понятия противоположны, так как капризничать ребенок может осознанно, но если малыш не способен справиться с собственными эмоциями, то это уже ведет к истерике. Спутать её нельзя ни с чем, все признаки наяву, в этом случае ребенок начинает кричать, рыдать, биться головой о пол и другие предметы, бить окружающих, вести себя крайне агрессивно.

Проявления такой ситуации могут быть замечены у ребенка после первого года жизни, а самый пик приходится на возраст в 3 года.

Если истерика началась, причин тому может быть несколько:

  • Ребенок испытывает трудности в коммуникации. В малом возрасте ребенок только учится говорить, указывать словесно на то, что он хочет, но это не всегда удается с первого раза, что может его раздражать.
  • Усталость, утомление, нехватка сна. Переутомиться в возрасте 2-3 лет ребенку очень легко, достаточно нарушить режим сна. Не выспавшись, ребенок может стать раздражительным. Если ребенок будет чувствовать нехватку сна систематически, это может привести к гиперактивности, агрессивности, он не будет в состоянии контролировать свои эмоции и поведение.
  • Ощущение отсутствия контроля. Дети, когда уже начинают осознавать свою независимость, начинают желать контролировать все и всех, кто и что их окружает. Когда же ребенок начинает понимать, что он должен подчиняться некоторым правилам, ограничениям, что и вызывает раздражение, переходящее в настоящие истерики.
  • Физиологическая неудовлетворенность, неудовлетворенные потребности. Если родители не замечают, что их ребенок голоден, хочет пить, хочет в туалет или плохо себя чувствует, он начинает проявлять раздражительность и недовольство. Усугубляет ситуацию то, что в малом возрасте трудно понять, что именно тревожит ребенка. Если он находится в такой ситуации, родители могут увидеть агрессию, плохое настроение, тревожность. В это время будет достаточно малейшего повода, чтобы ребенок закатил истерику.
  • Изменения, влияющие на привычный образ жизни ребенка. Такие события, как, например, смена места жительства, перевод в другой детский сад, развод родителей, потеря близкого человека или домашнего животного, могут дестабилизировать психическое состояние ребенка, влиять на его настроение.
  • Подражание. Если в окружении есть дети, склонные к истерикам, появляется высокая вероятность того, что то же самое будет происходить и с вашим ребенком. Он начнет подражать своему окружению на подсознательном уровне, копируя манеру поведения.

10 советов, как справиться с истериками у ребенка

Несмотря на то, что истерики происходят подсознательно, неконтролируемо со стороны ребенка, взрослым все же можно научиться их предотвращать. Что делать, чтобы не провоцировать появление истерик и как справиться с проблемной ситуацией? Нужно следовать некоторым простым, но действенным советам, которые помогут вернуть спокойное состояние малыша:

  1. Не прекращайте контролировать режим дня ребенка, он должен чувствовать стабильность и предсказуемость. Составьте ежедневный график приема пищи, сна, игр, обучения, это поможет оградить ребенка от лишней утомляемости.
  2. Обеспечьте условия для достаточной физической активности ребенка. У детей энергии много, её нужно направить в правильное русло. Ходите чаще гулять на свежем воздухе, играйте в активные игры.
  3. Учите ребенка выражать мысли и чувства словами. С детскими истериками взрослые могут столкнуться, если ребенок не может найти другой способ выражения своего недовольства, дискомфорта разочарования. Вы можете сказать, например, что понимаете обиду из-за того, что кто-то забрал мяч, но эту проблему можно решить разговором.
  4. Придерживайтесь правил и границ, установленных для ребенка. Старайтесь одинаково реагировать на определенную ситуацию, происходящую в разное время. Чувствуя непредсказуемость, дети начинают тревожиться.
  5. Будьте спокойны, это лучший способ. Найдите «золотую середину», не стоит слишком бурно реагировать или игнорировать происходящее.
  6. Проводите с ребенком больше времени, обеспечьте вокруг него спокойную обстановку, читайте книги на ночь, прослушивайте успокаивающую музыку, рисуйте, занимайтесь творчеством. Чувствуя тепло и заботу со стороны взрослых, у ребенка не будет потребности лишний раз привлекать к себе внимание.
  7. Активно слушайте своего ребенка, повторяйте все то, что он говорит. Ребенок должен быть уверен в том, что вы внимательно слушаете и понимаете, о чем он говорит. Разговаривая, делайте это не громко, медленно проговаривайте каждое слово.
  8. Контролируйте ситуацию, занимаясь дыхательной гимнастикой. Сделайте 5 коротких вдохов и выдохов, а потом 5 глубоких. Таким образом и вы останетесь спокойным, и ребенок увидит в вас модель поведения.
  9. Не показывайте ребенку, что вам стыдно за его поведение, если истерика случилась в общественном месте. Дайте ребенку время и возможность самостоятельно справиться с нахлынувшими эмоциями, не реагируйте на комментарии окружающих, дайте понять сыну или дочке, что его эмоциональное состояние для вас важнее, чем все остальное, поверьте, это ему или ей нужно больше, чем кому-либо другому.
  10. Не критикуйте ребенка во время истерики, не делайте замечания, это может еще больше усугубит ситуацию.

Помните, что каждый ребенок индивидуален, поэтому и подход к его воспитанию должен быть индивидуальным. И что можно сделать, чтобы успокоить малыша, решать должен сам родитель, подбирая действенный способ.

Способы успокоить малыша

Предотвратить эмоциональный взрыв

Все мы умиляемся, видя маленьких детей, но мнение может измениться буквально за несколько секунд, если эти милые создания начнут терять контроль над своими эмоциями. Детство – непростой период в жизни каждого ребенка, потому что именно в эту пору им предстоит исследовать окружающий мир, многому научиться, в том числе и общению с людьми.

По мнению психологов у детей в возрасте от 2 до 5 лет самая ранимая и неустойчивая психика, поэтому очень часто могут возникать истерики, которые со стороны кажутся внезапными, необоснованными. Неправильно думать, что истерить могут только избалованные, невоспитанные дети. Побывать в таком эмоциональном состоянии может каждый, поэтому родители должны набраться сил и терпения, чтобы пресечь попытки закатывать истерики и манипулировать таким образом взрослыми.

Действенным способом можно назвать способ предотвращения эмоциональных взрывов. Суть способа основана на значении тесной эмоциональной связи мамы с ребенком. Именно мать способна почувствовать эмоциональные порывы и мотивы своего чада, наблюдать за ним, анализировать каждый поступок. Если вы как мама видите, что ваш взрослый ребенок находится в подавленном настроении, вы должны быть в полной готовности к тому, чтобы принять меры. Первыми признаками нарастающей истерики могут стать непривычные для ребенка жесты и озадаченное выражение лица. Сначала это все будет указывать на недовольство ребенка, которое в скором времени перерастет в истерику.

Интуитивно мама может отвлечь ребенка от конфликта, направить его внимание в другое русло, заинтересовать чем-то, превратить процесс в интересную игру. Ни в коем случае не переходите на решительный, указной тон. Дипломатия в данном случае – самый лучший помощник.

Не реагировать на шантаж

Чтобы получить желаемое, дети часто хитрят и выдумывают, что можно сделать, чтобы получить от взрослых желаемое. Несмотря на то, что дети маленькие и беззащитные, их нрав бывает очень опасен, чем они пользуются в свое удовольствие. Проявлением своих эмоций дети шантажируют взрослых, но психологи утверждают, что это, прежде всего, вина родителей.

В данном случае важно придерживаться самим и заставлять ребенка не отступать от принятых правил. Никакие просьбы не должны быть выполнены, если это противоречит статуту. Выдержка и терпение в данном случае сделают свое дело, и ребенок перестанет истерить.

Помочь ребенку справиться с собственными чувствами

Быть эмоционально сильнее ребенка – это не доминирование, это одно из средств воспитать здоровых, умных, воспитанных людей. Обычно дети не могут понять, какие эмоции в них бушуют и что именно с ними происходит.

Пример:

Вы идете по магазину, и ваш ребенок просит купить игрушку, на что получает отказ. Будьте готовы к тому, что он закатит истерику. Если это произойдет, наберитесь терпения, дождитесь, когда «страсти улягутся», а потом в спокойном тоне объясните, что все игрушки в мире купить невозможно, мечты не всегда сбываются сразу, а чтобы получить желаемое, нужно приложить некоторые усилия. Объясните ему, что негатив вреден и со стороны это смотрится некрасиво и постепенно к ребенку придет умение управлять собственными эмоциями.

Отказаться от телесных наказаний

«Старая школа» воспитания уже канула в лету. Наказания, особенно телесные, — это больно, обидно и даже оскорбительно. Да, может это и работает, но по мнению психологов из-за такого воспитания в ребенке поселяется страх, который только нарастает со временем, он начинает чувствовать тревогу и ненависть. Если уж и давить на ребенка, то лучше эмоционально. Лучше всего научиться игнорировать негативное поведение ребенка, его приступы плохого настроения и со временем он поймет, что его усилия тщетны.

Направить энергию в правильное русло

Как известно, дети – настоящий источник энергии. Они готовы постоянно бегать, прыгать, кричать, веселиться. Чтобы энергия текла в правильном русле, важно находить им активные занятия в виде игр. Увлеченные чем-то дети не имеют лишнего времени закатывать истерики, капризничать и портить настроение окружающим.

Создайте детям условия безграничной активности и сами увидите, как скоро из их жизни исчезнут эмоциональные взрывы. Кроме того, не забывайте каждый раз поощрять, хвалить ребенка за хорошо выполненные задания.

Использовать вербальный способ

Постепенная социализация, умение общаться со взрослыми и сверстниками – нормальные навыки для любого ребенка. Чтобы быстрее это произошло, старайтесь как можно чаще разговаривать со своим ребенком, объяснять правила поведения в обществе. Кроме того, таким образом вы сами поймете, что это очень простой способ войти в доверие, стать авторитетом.

Если же контакт будет отсутствовать, то это приведет к анти социализации в будущем, нервозности.

Вооружиться терпением

Самое важное, над чем стоит работать родителям детей, склонных к истерикам, - терпение. Когда ребенок в слезах, кричит, нервничает, ведет себя неподобающе, лучшее, что могут сделать родители – набраться терпения и собрать всю волю в кулак.

Борьба с истериками не пройдет быстро, это затяжной процесс. Но если вы будете терпеливыми и не дадите своему ребенку манипулировать вами, то это принесет свои плоды обязательно.

Дать возможность искупить вину

Давит на детей и заставлять их чувствовать себя виноватыми – не самый лучший метод пресечь истерики. Чувствуя себя постоянно виноватым, у ребенка растет тревожность и стресс, переходящие в хроническое состояние. Взрослые должны дать шанс младшему поколению признаться в том, что они были неправы и искупить вину.

Отрицательные эмоции и чувство вины не должны копиться внутри, им обязательно нужно дать выйти наружу. Но при этом нельзя потакать каждому капризу.

Способ «взрослый разговор»

Даже если вашему ребенку 2 года, старайтесь разговаривать с ним, как со взрослым. Дайте ему понять, что вы наравне с ним, что он находится в обществе таких же, как и сам, что это некрасиво устраивать истерики на публике, потому что никто из взрослых так себя не ведет. Постепенно малыш начнет понимать, что так делать нельзя и начнет подражать взрослым.

Терпеливое ожидание

Данный способ не подразумевает полное игнорирование проблемы. Нет, игнорировать нужно попытки ребенка манипулировать взрослыми, терпеливо дожидаясь конца.

После того, как ребенок успокоится, можно применять способ «взрослого разговора».

https://turgenev.ashmanov.com/?t=m5b3a27f24e8321f83d286094abeb436a
https://text.ru/antiplagiat/655cc9d8b5109

Выводы

В статье рассматривается важный вопрос о том, как просто успокоить малыша в различных ситуациях. Моменты, когда ребенок плачет или издает крики, часто могут вызвать беспокойство у родителей, и в этом случае статья предлагает попробовать несколько простых, но эффективных действий.

Главное в данном вопросе — знать, что каждый малыш уникален, и то, что помогает одному, может не сработать для другого. Статья подчеркивает важность здоровья малыша и предостерегает от паники, призывая родителей использовать помощь профессионалов в случае необходимости.

Один из ключевых моментов, выделяемых в статье, — это использование голоса. Взять паузу, давать ответственность другому родителю, как, например, папе, могут сыграть решающую роль в преодолении трудных ситуаций. Делая это, можно показать ребенку, что он любим и поддерживаем.

Важным аспектом является также создание безопасной обстановки дома. Родители должны пробовать новые действия, чтобы развиваться в решении проблем. Остановить крики малыша может быть сложно, и, возможно, требуется время и терпение. Важно держать в уме, что любовь и поддержка играют ключевую роль в развитии ребенка.

Сегодня, в эпоху электронных новостей и социальных сетей, статья призывает к праву на конфиденциальность и подчеркивает важность отсутствия сравнения своего ребенка с другими. Подписаться на ресурсы, которые предоставляют информацию о развитии детей, может быть полезным инструментом для родителей, пытающихся справиться с вызовами воспитания.

В заключение, статья делает акцент на том, что успокоение малыша — это не только вопрос о решении конкретной проблемы, но и о стремлении к балансу и гармонии в отношениях с ребенком, чтобы воспитать его в любви, ответственности и понимании.

comment-img
Отправить