Теперь «НянЯрядом» - часть сервиса «Можем». Познакомиться с новыми услугами

УзнатьПосмотреть услуги
Назад в блог
Как сделать так, чтобы ребенок быстрее привык к няне
Следующая статья

Как сделать так, чтобы ребенок быстрее привык к няне

Родителей маленьких детей часто волнует вопрос: что нужно сделать, чтобы привыкание ребенка к няне было максимально комфортным. Каким бы хорошим профессионалом ни была няня, для малыша она в первую очередь будет незнакомым человеком. Это может стать причиной недовольства, которое без грамотных действий взрослых приведет к эмоциональной подавленности. Дело совсем не в капризном характере ребенка и его желании, чтобы все вокруг соответствовало его интересам. У малыша должно быть достаточно времени, чтобы он успел адаптироваться к новому человеку.

Как рассказать малышу о няне

Для начала, маленькому ребенку нужно помочь усвоить, что с ним какую-то часть дня будет проводить чужой человек. Он должен понять, что няня не заменяет родителей, но частично выполняет их функции. Ребенку понадобится время для принятия этой информации. При разговоре маме нужно использовать термины, которые будут понятны в определенном возрасте.

Няню можно представить как добрую фею, которая будет оставаться с девочкой или мальчиком в то время, когда маме нужно уйти на работу. Также нужно сказать, что няня будет не только исполнять роль заботливого взрослого. Она станет играть с ребенком, читать книжки и делать все, что он любит. Ребенка не должно травмировать, что он останется один без родителей. Первое время его можно оставлять ненадолго с бабушкой или другими родственниками. И только после этого малыш будет психологически подготовлен к встрече с новым человеком.

Если ребенку больше 3-х лет, то ему можно прочитать сказку или вместе с ним можно посмотреть детский фильм, где у главного героя есть добрая няня. Психологи рекомендуют обсуждать прочитанное и увиденное. Мама может помочь сыну или дочке представить, чем конкретно они будут заниматься с няней. Эти действия должны вызывать позитив.

Чтобы помочь ребенку быстрее адаптироваться в новой ситуации, нужно играть с ним в игры, развивающие навыки разделения. К ним, например, относят поиск спрятанных предметов. Это поможет ему осознать, что приходящая няня не заменяет маму. Она проводит с ним какое-то время, когда родители на работе. Игровой метод будет полезен, чтобы понять, что даже если предмет исчезает из поля зрения, то он продолжает существовать. А значит, мама через несколько часов обязательно вернется.

Когда ребенку всего несколько месяцев, он меньше зависит от окружающих. Безусловно, есть сильная привязанность к маме. Однако при наличии хорошего ухода, заботливых рук няни и своевременного кормления несколько часов без родителей не станут причиной сильных расстройств.

Первая встреча с няней

Ни в коем случае нельзя оставлять ребенка с незнакомым человеком спонтанно или без предупреждения. Присутствие няни в доме должно вызывать положительные эмоции. Для начала нужно продумать, как организовать первую встречу. Няня может прийти на несколько часов в гости в семью, где растет малыш. Не стоит оставлять ребенка наедине с няней. Будет лучше, если мама не отлучиться из дома, а проведет время вместе с ними.

Когда малыш будет занят игрой с няней, нужно проследить его реакцию на нового человека. Любопытно понаблюдать за отношением няни к ребенку. Важно, чтобы между ними появилась взаимная симпатия. Тогда малыш без проблем расстанется с мамой в следующий раз, когда ей нужно будет идти на работу.

Бывают случаи, когда мама при первой встрече отмечает, что няня по каким-то причинам не подходит для ее ребенка. Это не говорит о том, что человек не обладает нужными профессиональными навыками. Вполне может быть так, что родителям не нравится манера общения взрослого человека с их дочкой или сыном, или они просто не сошлись темпераментами. В этом случае от услуг няни лучше отказаться.

Первая встреча няни с малышом должна состояться на знакомой территории. Новая среда может вызвать негатив у ребенка: ему и так непросто, потому что нужно привыкать к незнакомому человеку. В следующий раз нужно попросить няню прийти в дом за 30 минут до того, как мама начнет собираться на работу. Это время понадобится для адаптации к ее присутствию. Настроение детей быстро меняется. Если еще вчера малыш соглашался остаться с няней наедине, то сегодня он запросто может передумать.

Почему нельзя избегать прощания

Родителям может показаться, что расстаться с малышом будет гораздо легче, если они незаметно ускользнут из дома. Но это сильно расстроит ребенка, и он начнет плакать после ухода мамы и папы. Психологи рекомендуют всегда прощаться с детьми, оставляя их с другим взрослым.

Если малыш начинает капризничать, понимая, что скоро его ждет разлука с любимым человеком, то ему нужно напомнить о том, что вы скоро вернетесь. Нужно говорить с ребенком о веселых делах, которыми он займется с няней.

Не стоит планировать долгий уход из квартиры, когда малыш остается с няней наедине впервые. Уйти можно всего лишь на пару часов. Детская психика отличается нестабильностью и не стоит лишний раз без особого повода перегружать ее. Перед уходом из дома всегда нужно говорить маленькому человеку, что сильно любите его. Каждое слово должно быть искренним и хорошо продуманным. Тогда расставания с мамой станут менее травматичными.

 

comment-img
Отправить