Назад в блог
Как правильно научить ребенка 5-6-7 лет читать по слогам в домашних условиях
Следующая статья

Как научить ребенка читать по слогам

Малыш, подрастая, осваивает новые жизненные навыки. Наступает момент, когда пора научить ребенка читать. Конечно, вряд ли кто-то станет ожидать, что ребенок сразу начнет идеально осваивать чтение «глотать» страницу за страницей. Для начала стоит научить читать по слогам, вызвать интерес к чтению. Показать, что благодаря чтению откроется новый мир и возможности.

Отсюда и возникает вопрос: как научить ребенка читать по слогам? Во сколько лет стоит приступать к процессу обучения и какие методики применить.

Некоторые студии раннего развития начинают учить ребенка читать в первые годы жизни. Малыш начинает осваивать чтение с ранних лет жизни, но это не всегда правильно.

Специалисты утверждают, что лучше не слишком торопиться в данном плане. Правильно обучать чтению, когда ребенку исполнилось хотя бы четыре года или даже пять-шесть лет. Поясняется это тем, что к данному возрасту ребенок хорошо различает звуки, способен составлять фразы и предложения, выговаривать четко слова. Так что, зачастую, родители начинают задумываться о том, как научить своего ребенка читать перед тем, как тот начнет ходить в школу.

Также многие родители стремятся научить ребенка читать по слогам в домашних условиях. Если обеспечить ребенку комфортное обучение, тогда он сможет учиться достаточно легко и быстро. Главное проявить терпение и показать ребенку, что вы не торопите его и готовы помогать.

Как понять, готов ли ребенок начать учиться читать

Перед тем, как научить ребенка читать по слогам, важно определить насколько он готов начать учиться. Данный процесс требует времени и настойчивости. Также ребенок должен понимать зачем ему это нужно. Если ему будет совсем не интересно, вряд ли получится добиться успеха. Очень важен интерес самого ребенка, который желает развивать в себе навыки чтения.

Чтобы понять, имеет ли ребенок интерес к чтению, главное ответить на такие вопросы:

  1. Имеет ли ребенок представление про элементарное. Знает ли он, что такое право и лево, отличает большое от маленького? Невозможно научить правильно читать, если не получается видеть разницу;
  2. Способен ли ребенок отличать формы схожих от несхожих. И может ли он удерживать в памяти хотя бы пару-тройку указаний, что говорят ему взрослые;
  3. Способен ли строить фразы и получается ли выговаривать слова с четкостью;
  4. Может ли хотя бы приблизительно рассказать ту историю, что с ним случилась, или которую он прочитал недавно;
  5. Получается ли предугадать концовку истории. Конечно, эта история не должна быть для ребенка сложной;
  6. Может ли вести диалог, слушает ли, не перебивая;
  7. Есть ли у ребенка желание самому рассматривать выбранную книгу. Нравится ли, когда книгу читают вслух, следит ли за сюжетом истории.

На то, чтобы ответить на данные вопросы, уходит, как правило, пару минут. Их можно даже отдельно написать, чтобы ответить более четко. Но зато это замечательная возможность понять, готов ли ребенок начать читать по слогам, чтобы впоследствии радовать себя и родителей чтением книг, выговаривать слова правильно и стремиться читать самому без напоминаний.

Методики, позволяющие научить ребенка читать по слогам

Чтобы научить ребенка читать по слогам быстро и легко в домашних условиях, можно использовать специальные методики.

В большинстве случаев методики представляются в виде игры. Таким образом, ребенок не будет скучать, а знания станут усваиваться намного проще и быстрее. Рассмотрим, какие именно методики, сегодня считаются самыми эффективными. Их можно использовать в домашних условиях, чтобы научить ребенка читать по слогам.

Обучение с помощью кубиков Зайцева

Играя с кубиками, ребенок составляет слова и фразы. Стоит заметить, что кубики Зайцева используются вот уже больше двух десятков лет и остаются востребованными, когда ребенка нужно начинать учить читать по слогам.

Кубики позволяют ребенку лучше понимать, как различаются буквы, работает с алфавитом и прочее. Сами кубики разные по цвету и размерам, они способны заинтересовать ребенка, поскольку, играя с ними, ребенок не только совершает правильные действия, но замечает потенциальные ошибки. Родители могут помогать делать все правильно. Они могут для ребенка проговаривать слоги вслух, чтобы тот запоминал лучше, и мог не допускать ошибки.

Методика с карточками Домана

Еще один способ научить ребенка читать - использовать специальные карточки Домана. В карточках вы найдете рисунки с заданием, которое ребенок будет выполнять с интересом.

В чем именно заключается данная методика? Здесь есть определенные правила, которые в итоге помогут ребенку научиться читать по слогам самостоятельно. Основывается на запоминании слов целиком, начиная от простых и до более сложных. В первую очередь, ребенок изучает первые пятнадцать карточек с тем заданием, что на них. Родители показывают ребенку карточку с заданием, где ребенок должен запомнить словосочетания. Методика помогает не только научить ребенка читать по слогам, но и позволяет тренировать память. Чтобы дети, когда пойдут в первый класс, уже умели не только читать, но еще и справлялись с более сложным заданием, например, могли выучить несложный стих. На карточках находятся такие задания, что будут ребенку интересны и тем самым, вызывать желание освоить навыки чтения.

Обучение чтению от Марии Монтессори

Ребенок может прочувствовать написание каждой буквы. После чего должен попробовать произнести букву. Здесь применяется использование дидактических материалов. Это могут быть таблички из картона, на которых наклеены буквы. Ребенок обводит пальцем каждую букву, после чего называет звук. После того, как изучаются буквы, можно переходить к фразам и словам. Такая методика поможет не только читать вслух, но и развить моторику, научиться логически мыслить и проводить анализ совершенным действиям. Когда ребенок достигает возраста пяти лет, ему все становится интересным, и он сам с радостью начнет пытаться выучить новые слова и фразы.

Методика чтения от Ольги Соболевой

Здесь ребенок начинает учиться не с алфавита, а сразу практикуется с помощью разборок небольших текстов. Данная программа начинает учить ребенка читать с пяти лет и предлагает самые разные способы. Кроме навыков чтения, развивается интерес к творчеству, внимание и память становятся лучше.

Ребенок читает по слогам: с чего начинать

Итак, если ребенку уже исполнилось пять-шесть лет, можно приступать к обучению. Приложив немного усилий, ребенок скоро начнет читать по слогам. С каждым днем полученные навыки будут становиться только лучше.

Процесс обучения должен проходить по этапам. В первую очередь, объясните ребенку, что звуки бывают гласными и согласными, а также глухими и звонкими. Лучше произносить их с ребенком, чтобы он понимал, в чем разница. Процесс обучения может продолжаться и в процессе прогулки, чтобы малышу было интересно. После того, как звуки усвоены, переходите к простым словам и фразам. Расскажите ребенку, что бывают как слитные слова, так и раздельные.  Следите как за своей речью, так и за речью маленького ученика.

Дальше уже можно начать читать небольшие тексты. Для ребенка нужно усложнять задания постепенно. Таким образом, начиная читать слова по слогам, в итоге получится перейти к полноценному чтению.

Когда начинаете учить ребенка читать по слогам, очень важно не навредить. Даже если все будет происходить быстро и легко, все равно, для ребенка это стресс. Он начинает с получения новых навыков, и не всегда к этому бывает готов.

Ребенок хорошо знает хорошо буквы, но читать по слогам ему сложно

В любом процессе обучения могут возникать определенные трудности. Если не получается добиться от ребенка чтения по слогам, не стоит слишком настырно пытаться исправить ситуацию. Такими попытками только испортите ребенку настроение.

 Старайтесь сделать задания проще, можете составлять простые слоги, поскольку через простые примеры, ребенок двигается к цели быстрее. Но если проблемы более серьезные, лучше будет обратиться к логопеду. Возможно, проблемы способен решить только специалист. Обратите внимание на то, сколько ребенку лет. Может он еще слишком маленький, чтобы освоить некоторые навыки.

Чего категорически нельзя делать, когда учите ребенка читать

Когда наступает процесс обучения по слогам, важно применять не только правильные методики.

Чрезвычайно важно не допустить ошибки. Сколько бы ученику ни было лет, он все равно нуждается в том, чтобы его поддержали и помогли на первых порах.

Ни в коем случае не позволяйте себе ругать ребенка. Если у него что-то не получается, то это неудача родителей. Вполне возможно, выбрана неправильная методика обучения.

Ребенок старается внимательно слушать чужие объяснения, но, если ему за это влетит, он искренне не поймет, за что и почему. Читать по слогам в следующий раз не пожелает. И это будет полностью вина взрослого. Не лишайте ребенка заслуженного успеха. Если он не вспомнил букву или неправильно прочитал по слогам, не нужно на него давить. Ведь для малыша весьма сложно проделать большую работу, стоит уважать его труд. Когда получилось сделать хотя бы небольшой шаг, не забудьте за это похвалить.

Чтобы ребенок не только читал по слогам, но и развивал мышление, нужно следить за тем, чтобы он ускорял чтение. И если ребенок долго читает по слогам, но не переходит на более высокий уровень, значит что-то пошло не так. Придется обратиться к специалисту, который поможет понять, как действовать дальше.

Баланс между самооценкой ребенка и процессом обучения

Как уже говорилось выше, обучение ребенка чтению по слогам требует терпения и усидчивости. Еще недавно малыш просто играл и забавлялся, а теперь ему приходится сосредотачивать внимание на чем-то конкретном. Конечно же, тут могут возникнуть трудности.

Обучая ребенка читать по слогам простыми методами, чрезвычайно важно соблюдать баланс. Случается, что некоторые родители готовы купить первую азбуку еще тогда, когда малыш годовалый. Ребенок долго учит буквы, а потом от него еще требуют, чтобы он и слова начал выговаривать по слогам. И тогда начинаются проблемы. Родители ждут быстрого прогресса, но его не происходит.

Важно понять, что если у ребенка что-то не получается, от этого, в значительной мере, способна пострадать его самооценка. Именно для дошкольников важно поднимать самооценку, поскольку это приведет к проблемам в школе. Замечаете, что ребенок считает, что у него ничего не получится? Тогда старайтесь сделать так, чтобы он думал иначе. Учитель не сможет вытащить его из ловушки низкой самооценки, поскольку занимается многими учениками.

Хвалите ребенка за достижения, давайте понять, что он сделал достижение. Даже если просто научился читать по слогам, это уже чрезвычайно важно для дальнейшей жизни, в которой станет постигать новые науки. Не забывайте заниматься самооценкой ребенка также тщательно, как и остальными жизненными вопросами.

Когда лучше всего заниматься: в удобное время или по графику

Здесь тоже очень важно соблюдать определенные правила. Если рассказать ребенку только теорию, но не подкрепить правилами, тогда знания не принесут результата. В первую очередь ребенка нужно ознакомить с темой, как следует отработать все, провести практические занятия. В итоге, все полученные знания нужно проконтролировать, уделить время на то, чтобы поработать над ошибками.

Какие именно сложности могут возникнуть в процессе обучения

Наверное, уже стало понятно, что процесс обучения чтению по слогам достаточно длительный и сложный. Но это того стоит, поскольку речь идет о развитии вашего малыша. Ощущая поддержку, ребенок сам захочет работать над собой. Сначала, чтобы заслужить похвалу, потом, чтобы получить новые знания.

По сути, сложностей в процессе обучения может возникнуть предостаточно. Случаются проблемы, если у ребенка не очень хорошо развита память. Он может стремиться учиться, радовать родителей, но у него не получается. Мама думает, что ребенок плохо старается, капризничает и не слушается. У ребенка начинает устанавливаться мнение, что он старался несколько дней, но у него не получилось. Зачем он будет продолжать? Важно не допустить такое настроение. Малыш обязан понимать, что неудачи бывают у всех. И что это совершенно нормально.  Не стоит останавливаться, если что-то не получается.

Родители, чтобы не навредить больше, обязаны иметь грамотную методику и не забывать хвалить малыша. Конечно, для некоторых родителей самим сложно адаптироваться в процессе обучения ребенка, но чего-то нереального в данном плане нет.

Вы должны быть со своим чадом заодно в самых маленьких достижениях. Уже к первому классу ребенок должен читать хотя бы три-четыре десятка слов в минуту. И тогда можно смело считать, что с задачей обучения ребенка чтению по слогам вы справились. Дальше ребенок уже будет идти по жизни более самостоятельно. 

 

comment-img
Отправить