Назад в блог
Как воспитать ребенка-билингва, вырастить двуязычного ребенка
Следующая статья

Как воспитать ребенка билингва

Дети билингвы - кто они? Речь идет о детях, которые с рождения начинают изучать минимум два языка. Часто это происходит, если родители говорят на разных языках.

Многое зависит от того, какое воспитание родители обеспечивают своим детям. В прошлом знание английского языка до школы являлось чем-то необычным, но сейчас такая практика становится нормой. Чем раньше родители начнут воспитывать в детях стремление к изучению языка, тем лучше.

Родители, нацеленные на лингвистическое развитие ребенка, стараются не перекладывать изучение языков на школу и делают так, чтоб основы знаний закладывались с раннего возраста детей. Исследования показали, что лучшим возрастом для изучения языков является период с рождения до девяти лет. Становясь старше, дети уже больше задумываются над тем, что могут совершить ошибку, поэтому процесс обучения в 80% случаев замедляется.

Важно не упустить момент и сделать так, чтобы дети не только учились, но и получали удовольствие от процесса. Такое воспитание позволит вырастить билингва, дать ему возможность постоянно развиваться и стремиться к чему-то новому.

Сценарии в данном плане бывают разные. Рассмотрим то, что может стать полезным для семей, желающих воспитать билингва.

Родители разговаривают на разных языках

Не принципиально, на каком именно языке родители говорят друг с другом. Для таких семей важно следующее:

  • Каждый из родителей должен говорить с ребенком на том языке, что считается «своим». На «чужой» язык переходить не стоит ни дома, ни в другом месте;
  • Если отец говорит с детьми на одном языке, а мама на другом, это облегчает восприятие одновременно двух языков;
  • Проводя время в подобном обстановке, дети билингвы уже с трех лет сумеют чисто говорить на двух языках. Переводить дословно, понимать, что им говорят, передавать разговорную суть своими словами.

Если данное правило последовательно не соблюдать, тогда после первых четырех лет, ребенок может запутаться и замедлиться в плане развития. Так что, если планируете, чтобы в семье вырос билингв, тогда подходить этому необходимо со всей ответственностью и вниманием.

На иностранном языке может говорить няня или приглашенный специалист

В семье может говорить на другом языке не только кто-то из родителей. Есть несколько вариантов, как создать для ребенка «дополнительную» языковую среду:

  • Приглашенная няня для детей со знанием иностранного языка — это самый лучший вариант. В царской России обязательным правилом в аристократических семьях являлась няня-француженка или гувернантка-англичанка. Это обеспечивало ребенку постоянный и непрерывный контакт с носителем языка;
  • Можно договориться с родственниками или знакомыми, готовыми говорить с детьми только на иностранном языке в течение нескольких часов;
  • Читайте книги и пойте песни. Таким образом, получится изучать языки быстро, интересно и познавательно. Детям часто нравится учить слова из песни, отрывок из книги. Книги рекомендуется использовать позже, когда дети уже понимают последовательность в сюжете.

В выборе подходящего варианта важно ориентироваться на желание самого ребенка. Нужно, чтобы дети ощущали интерес к занятиям, а не относились к ним, как к скучной обязанности.

Один язык в одной ситуации

Чтобы иметь возможность отличать и разделять языки, можно обучать по принципу «один язык в одной ситуации». Хороший способ – совместное изучение иностранного языка вместе с ребенком. Правда, здесь нужно подбирать те методики, которые дети воспримут с интересом. Если станет скучно, тогда дети не будут вкладывать в изучение языка должного старания.

Интересная ситуация получается с детьми-иммигрантами. Они могут в домашних условиях говорить на одном языке, а в остальных местах на другом. Помочь в этом деле могут специально созданные обстоятельства. Такие дети ходят в школу или на дополнительные занятия. В таких случаях процесс общения совершается на том языке, что отличается от семейной атмосферы. Если собираетесь добиться, чтобы дети стали билингвами, тогда стоит взять во внимание и данный вариант.

Один язык изучается в одно время

Дети больше настроены на разные задания в определенном возрасте. Если для чего-то слишком рано или слишком поздно, тогда процесс обучения может застопориться.

Важно разделять языки не только в пространстве, но и во времени. Посвящайте иностранному языку определенные дни, чтобы дети понимали, когда у них занятие. Таким образом получится создать определенную традицию и следовать ей. Дети до трех лет не слишком хорошо ориентируются во времени, циклах и прочем. Часто просят повторить слова, прочесть книгу и прочее. Им не важно, насколько долго происходит учебный процесс - главное, чтобы интересно.

Совсем маленькие дети готовы пытаться, пока у них не получится. Но стоит учесть, что, если процесс длится слишком долго, тогда детям становится скучно и они стараются переключить внимание на что-то другое.

Желая, чтобы дети изучали два-три языка, не перегружайте их. Даже если вам кажется, что несколько часов для изучения языка является достаточным, для детей это может быть слишком тяжело и они будут сильно уставать.

Потенциальные проблемы, возникающие в процессе развития билингва

В мире редко бывает все слишком просто. Изучение языков не является исключением. Конечно, дети изучают все значительно быстрее, но им тоже нужно время и должные условия для правильного процесса. Проблемы могут быть разные, иногда их сложно отследить, но, если приложить усилия, тогда трудности можно свести к минимуму.

Иногда специалистом может фиксироваться задержка в развитии речи. Изучение нескольких языков дети могут осваивать достаточно легко. Но если ребенок имеет проблемы с развитием речи, тогда процесс обучения тормозится;

Ребенку бывает просто неинтересно учить иностранный. Дети не готовы учить то, что не хочется. Если чадо старается избежать очередного занятия, тогда стоит пересмотреть структуру учебного процесса. Возможно, проблема в учителе, который не может найти подход к ребенку;

Случается, так, что дети часто произносят слова неправильно. Это можно исправить, если вовремя указывать малышу на недостатки. Важно не одергивать, а мягко поправлять, поскольку это вообще отобьет желание учиться.

Все эти трудности легко преодолеть. Если приняли решение вырастить ребенка со знанием нескольких языков, то к этому вопросу нужно подойти крайне ответственно. Только тогда можно надеяться, что все пройдет хорошо. Помогите ребенку прийти именно к тому уровню, который нужен.

Что можно сказать напоследок для ребенка билингва

Изучение языков никогда не считалось чем-то легким, но это познавательно, интересно и однозначно понадобится в будущем, когда малыш станет взрослым человеком. Для получения результата можно использовать разные методики: разговаривайте с ребенком, читайте, пойте песни. Если наполняете его жизнь живым общением, тогда это приносит реальные результаты.

Некоторые родители считают, что занятия по иностранным языкам стоят дорого. Это не совсем так, поскольку собеседниками могут быть студенты или те, кто желает повысить языковую практику. К слову, всегда можно попытаться найти единомышленников, чтобы гулять с ними вместе с детьми и общаться. Это хорошая возможность сделать иностранный язык частью вашей с малышом жизни.

Вырастить детей билингвами получится и без особых вложений. Главное, помнить, что чем раньше начнете, тем лучше будет получаться. В языке должна быть не цель, а средство, которое позволит более открыто общаться. Любой иностранный язык является не набором отдельных фраз, а тем, что определяет грамматику и синтаксис.

Важно, чтобы детям было интересно то, что они делают. Если разговаривать каждый день с носителями языка, то это принесет гораздо больше пользы, чем если станете просто зубрить скучные правила и грамматику. Здесь не каждый взрослый выдержит, что уже говорить о детях?

В нашем сервисе найдутся те специалисты, которые позаботятся о том, чтобы дети могли разговаривать каждый день на том языке, который изучают.

Каждый родитель стремится сделать так, чтобы дети развивались и могли использовать полученные навыки в жизни. Не последнюю роль играет изучение иностранного языка. Улучшая речь каждый день, в итоге останетесь довольны тем, чего добились. Чем младше ребенок, тем легче и проще ему будет изучать язык. Но детям тоже нужно время, поэтому запаситесь терпением и помогите чаду стать лучше за определенное время. 

 

comment-img
Отправить